基本の遊びかたについてよくある質問

Questionポケモンカードゲームの対戦は、どうやってするのですか?

Answer

対戦にひつようなものをご用意いただき、ルールにしたがって2人で、おたがいにポケモンのワザを出し合ってたたかいます。くわしい対戦の準備や遊びかたは、このサイトの「バトルのくわしいあそびかた」をご覧下さい。

Questionポケモンカードゲームはなん人で遊ぶのですか?

Answer

対戦の場合は、2人で遊びます。近くに対戦相手がいなくても、イベントに参加したり、「レベルアップ」にあるメニューで、コンピューターと対戦して遊べます。
もちろん、いろいろなイラストのカードを集めるなど、1人で楽しむこともできます。

Questionポケモンのカードの色のちがいは、どういう意味ですか?

Answer

ポケモンにはタイプがあり、カードの色がそれぞれのタイプを表しています。タイプは全部で、草炎水雷超闘悪鋼フェアリードラゴン無色の11しゅるいあります。

Question草炎水雷超闘悪鋼フェアリードラゴン無色のマークはどういう意味ですか?

Answer

草炎水雷超闘悪鋼フェアリードラゴン無色のマークはポケモンのタイプを表します。またポケモンのワザを使うのにひつようなエネルギーを表すマークでもあり、ワザの左がわに書かれています。

Questionワザの左に書いてある草炎水雷超闘悪鋼フェアリードラゴン無色はどういう意味ですか?

Answer

ワザの左に書いているマークは、そのワザを使うのにひつようなエネルギーを表しています。書いてあるとおりか、それより多くのエネルギーがついていれば、そのワザを使うことができます。

Questionどうすればポケモンのワザを使えますか?

Answer

ワザにひつようなエネルギーがついていれば、自分の番にそのワザを使うことを相手プレイヤーに宣言して使うことができます。ワザを使うと自分の番は終わりになります。
※先攻プレイヤーの一番はじめの番は、ワザにひつようなエネルギーがついていても、ワザは使えません。

Question遊びかたが、かんたんにわかる方法はありますか?

Answer

「はじめてセット」など、これからポケモンカードゲームをはじめる人に向けた商品に入っている、「遊びかたDVD」の手順にそってバトルを進めると、かんたんに遊びかたをおぼえられます。それらの商品に入っている「遊びかた説明書」で、くわしく遊びかたを知ることもできます。
また、このサイトの「バトルのくわしいあそびかた」で、遊びかたを調べることもできます。

Question子どもに、遊びかたをかんたんに教える方法はありますか?

Answer

「はじめてセット」など、これからポケモンカードゲームをはじめる人に向けた商品に入っている、「遊びかたDVD」を、お子さまといっしょにご覧いただきながら、遊びかたを教えていただけると、かんたんにおぼえていただくことができます。

Questionコインがなくても遊べますか?

Answer

「ポケモンコイン」がない場合、硬貨やメダルなどで代用することができます。 また、たとえば「はじめてセット」など、対戦に必要なものがすべて入っている商品で、手に入れることもできます。

Question遊びかたやルールを、自分でおぼえられるものはありますか?

Answer

「はじめてセット」など、これからポケモンカードゲームをはじめる人に向けた商品に入っている、「遊びかたDVD」で、おぼえていただくことができます。

Questionプレイマットがなくても遊べますか?

Answer

プレイマットがなくても、遊べます。カードをおく場所がわからない方には、カードをおく場所がかかれた、プレイマットをお使いいただくことをおすすめしています。
プレイマットは、それだけで手に入れたり、たとえば「はじめてセット」など対戦に必要なものがすべて入っている商品で手に入れたりすることができます。

Questionはじめて遊ぶのに、おすすめの商品はありますか?

Answer

「はじめてセット」など、これからポケモンカードゲームをはじめる方に向けた商品がおすすめです。すぐに遊べるカードセット(デッキ)が3つ入っているほか、遊びかたがかんたんにわかる冊子や、対戦にひつようなものがすべてそろっています。

Question拡張パックで、どうやって遊ぶのですか?

Answer

拡張パック1つで対戦することはできません。対戦にひつような準備は、「バトルのくわしいあそびかた」をごかくにんください。
また、カードのコレクションを楽しむことができます。

Questionポケモンカードゲームの商品には、なにが入っているのですか?

Answer

ポケモンのカードなどが入っていますが、商品ごとに入っているものがちがいます。くわしくは「商品情報」ページをごかくにんください。

Question対戦の準備で、カードはどのようにおけばいいですか?

Answer

順番は次のようになります。

  1. よく切ったデッキを、自分の場の右上の山札のところにおきます。
  2. 山札の上から7枚引いて、手札にします。
  3. 手札から中央のバトル場に【たね】ポケモンを出します。
  4. 手札にまだ【たね】ポケモンのカードがあれば、ベンチに出すことができます。出さなくてもいいです。
  5. 自分の場の左にサイドをおきます。サイドにおく枚数はデッキの枚数によってちがいます。

Question対戦の準備は、どのように進めればいいですか?

Answer

対戦の準備は次のように進めます。

  1. 「よろしくおねがいします」とあいさつをして、あくしゅをします。
  2. 自分のデッキをよく切り、「山札」の場所にウラにしておきます。
  3. 山札の上から7枚引いて、「手札」にします。
  4. 手札から【たね】ポケモンを1枚選び、バトル場にウラにしておきます。
  5. 手札に【たね】ポケモンがまだある場合、5匹までならベンチに出すことができます。
  6. 山札の上からカードをウラのまま引いて、サイドの場所におきます。サイドの枚数はハーフデッキなら3枚、スタンダードデッキなら6枚です。
  7. じゃんけんで先攻・後攻を決めます。勝ったプレイヤーが先攻です。
  8. おたがいのバトルポケモンとベンチポケモンをオモテにして対戦をはじめます。

Question自分の番にできることは、なんですか?

Answer

自分の番では、まず山札から1枚カードを取って手札に加えたあと、次の6つのことを自由に行えます。

  • 手札からベンチポケモンを出す
  • 手札にある進化ポケモンのカードを重ねて、ポケモンを進化させる
  • 手札にあるトレーナーズを使う
  • バトルポケモンをベンチににがす
  • 「特性」をつかう
  • 手札にあるエネルギーを1枚、自分のポケモンにつける

そして、最後にポケモンのワザを1つ使うか、ワザを使わないことを相手につたえると、自分の番は終わります。
※先攻プレイヤーの一番はじめの番は、ワザを使えません。

Question先攻の最初の番に、ワザを使えますか?

Answer

いいえ、ワザにひつようなエネルギーがついていても、ワザを使うことはできません。

Questionデッキになっていた商品が、ほかのカードとまざって、バラバラになってしまいました。元にもどすには、どうしたらいいですか?

Answer

カードの右下に書かれた「エキスパンションマーク」を見て、同じマークの書かれたカードを集めるとデッキを元どおりにすることができます。また、「カードリスト」を見て、元にもどすこともできます。

Questionデッキを作るときの、ルールはありますか?

Answer

デッキを作るときのルールは次のとおりです。

  • デッキは決められた枚数でなければいけません。多くても少なくてもいけません。
    • 30枚デッキ(ハーフデッキ)⇒30枚
    • 60枚デッキ(スタンダードデッキ)⇒60枚
  • たねポケモンを、1枚以上入れなくてはいけません。
  • 同じ名前のカードは、入れられる枚数に決まりがあります。
    • 30枚デッキ⇒2枚
    • 60枚デッキ⇒4枚
  • 基本エネルギーのカードは、入れられる枚数に決まりがありませんが、1と2は満たさなければいけません。
  • また、カードにとくべつな説明がある場合、カードに書かれていることが優先されます。

Questionねむりやマヒやこんらんの状態になっている場合、自分の番の最初に山札からカードを1枚引くことができますか? エネルギーをポケモンにつけたり、進化させることはできますか?

Answer

はい、できます。
ねむりマヒこんらんなどの特殊状態になるのはバトルポケモンだけで、プレイヤー自身にかかっている効果ではありません。そのため、自分の番の最初に山札からカードを1枚引き、自分の番にできることを行います。

Question「ポケモンのどうぐ」がついているポケモンが、進化・退化したら「ポケモンのどうぐ」はトラッシュするのですか。

Answer

いいえ、トラッシュしません。エネルギーのカードなどと同じように、そのポケモンについていたカードは、そのままにしておきます。

Question後攻のプレイヤーのいちばん最初の番は、「グッズ」、「サポート」、「スタジアム」を使うことはできますか?

Answer

はい、先攻・後攻にかぎらず、最初の番も「グッズ」、「サポート」、「スタジアム」をつかうことができます。ただし、カードの説明文に最初の番に使えないと書いてある場合には、使うことはできません。

Question1回の自分の番に、「トレーナーズ」をなん枚も使うことはできますか?

Answer

はい、できます。「グッズ」「ワザマシン」「ポケモンのどうぐ」など「トレーナーズ」は、手札に複数あれば1回の自分の番に、なん枚でも使うことができます。また、「サポート」「スタジアム」は、1回の自分の番にそれぞれ1枚ずつ使うことができます。

Question自分の番が終わったあとのポケモンチェックで、自分のポケモンがどくややけどなどの特殊状態で、きぜつした場合、その時点で、すぐにベンチから次のバトルポケモンを出すのですか?

Answer

はい、ポケモンチェックで、バトルポケモンがきぜつした場合、ベンチから次のバトルポケモンを出してから、次のプレイヤーの番になります。

Questionマヒやねむりのとき、にげることはできますか?

Answer

いいえ、できません。

Question1回の自分の番に、「グッズ」「サポート」「スタジアム」を同時に使うことができますか?

Answer

はい、できます。

Questionカードに「相手」と書いてある場合、相手プレイヤーのことですか?相手のポケモンのことですか?

Answer

相手プレイヤーのことです。

Questionサポートとは、なんですか?

Answer

トレーナーズのなかで、自分の番に1枚だけ使うことができるカードです。手札を増やしたりする効果を持ち、バトルを助けてくれるカードです。使い終わったら、トラッシュにおきます。

Questionカードに「自分」と書いてある場合、プレイヤーのことですか?ポケモンのことですか?

Answer

そのカードの持ち主のプレイヤーのことです。

Questionタイプとは、なんですか?

Answer

ポケモンの属性です。草(くさ)タイプ、炎(ほのお)タイプ、水(みず)タイプ、雷(かみなり)タイプ、超(ちょう)タイプ、闘(とう)タイプ、悪(あく)タイプ、鋼(はがね)タイプ、フェアリー(フェアリー)タイプ、ドラゴン(ドラゴン)タイプ、無色(むしょく)タイプの11しゅるいがあります。すべてのポケモンは、どれかのタイプに分類されます。それぞれのタイプには相性があり、苦手なタイプは弱点になり、ワザのダメージを多く受けてしまいます。得意なタイプには抵抗力があり、受けるダメージが少なくなります。また、2しゅるいのタイプを持ったポケモンもいます。

Questionダメカンとは、なんですか?

Answer

ポケモンが、ワザなどで受けたダメージの量を表すものです。10ダメージ、50ダメージ、100ダメージの3しゅるいがあります。カードの説明文にダメカンと書いてある場合、10ダメージのダメカンを指します。「ダメージカウンター」とよぶこともあります。

Questionデッキとは、なんですか?

Answer

ポケモンのカード、トレーナーズのカード、エネルギーのカードを組み合わせた、対戦に使うカードのセットのことです。プレイヤーは1人1個ずつデッキを持って、対戦を行います。カード30枚を組み合わせたハーフデッキ、カード60枚を組み合わせたスタンダードデッキの2しゅるいがあります。

Question特性とは、なんですか?

Answer

場に出ているポケモンが、自分の番にワザとは別に使うことができる能力です。使うかどうかプレイヤーが決めるものと、自動的にはたらくものがあります。

Questionトレーディングとは、なんですか?

Answer

他の人と、自分の持っているカードをこうかんすることです。トレーディングをするときは、カードの右下にあるC、U、R、RRといったレアリティーマークが、同じものとこうかんするのが一般的です。

Questionトレーナーズとは、なんですか?

Answer

自分の番に、手札から出して使えるカードです。カードの説明文に書かれた効果を使って、ポケモンのたたかいを助けます。自分の番に1枚だけ使える「サポート」と「スタジアム」、自分の番になん枚でも使える「グッズ」の3しゅるいがあります。

Questionミラーカードとは、なんですか?

Answer

同じ商品の中で、HPやワザ・イラストが同一のノーマルカードが収録されている、キラカードです。

Questionはじめてセットのカードの右下にある、ポケモンのシルエットの横の数字は何ですか?

Answer

「遊びかたDVD」を見ながら、ルールをおぼえるときに使う番号です。この数字のじゅんばんにカードをならべると、DVDと同じ流れでルールをかんたんにおぼえることができます。